FC2ブログ

「いっしょに食べよう!」

気の向くままに作ったものの記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトのコンポート

今日は久しぶりにいつ雨が降るかとハラハラせずに
洗濯物が干せるお天気でした。
太陽がでると朝早くから気温が上昇!!暑いこと、暑いこと。

昨日思い立って作ったトマトのコンポート。
冷やしておいたのでこんな日にはピッタリです。
トマトのコンポート
cookpadでいろいろ検索した結果、ワインを使ったレシピを参考にしました。
残っていた赤ワインとはちみつを煮詰めたシロップに湯むきしたトマトをつけただけ、
簡単ですがフルーツのようになっておいしい~♪

トマトは子供の頃から好きな野菜でしたが
いつからか、生のトマトより火を通したものを好むようになりました。

それと同時にどういうわけだか「くしぎりのトマト」を見ると気持ちが沈んでしまい、
「食べなければ・・・」って食べさせられている気分になります。
ただのわがままですけどね・・・^^;
そんな訳でカットなしで食べられるプチトマトの方が好きでよく買います。
一口で食べられるので種をこぼす心配もないし。

そういえばウチの父もらっきょうはそのままの形では食べず
「こうやって切らないと食べないのよ」といって母はよく薄切りにしていました。
こういう微妙な(わがままな)好き嫌いってありますか?

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

Re: トマトのコンポート

私も、トマトのくし切りってあんまり好きじゃない・・・
トマトは好きなんです。
丸い形を残して、横にスライスして食べる方が好き。
食べにくいんですけどね・・・

後、キュウリの斜め薄切りも嫌だったりします。
叩いてから、手でちぎったりした物を中華風の味付けで
食べるのが好きです♪

キュウリと、マヨネーズの組み合わせは完全に
NGです。

昔の喫茶店なんかで、カレーなどについて来る
サービスサラダって、
キャベツの千切りに、くし切りトマト
薄切りキュウリ、おまけにマヨネーズなんかが
かかっていたりして・・・

もう、ぎょえ~~~って思いました!!

Re: Re: トマトのコンポート

monさんへ

私もmonさんの切り方で食べます。
どうしてなんでしょうね?
切り方で味も変わってしまうんでしょうか?

主婦になってよい事は
自分の食べたいように、好きなように
調理できるってことですよね♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Nahoya

Author:Nahoya
2010年と共にタイトルを変えてみました。

子供たちはどんどん成長し、
自分の世界を持ち始め、生活にも少しずつ変化が見られます。
いつまでいっしょにご飯やおやつを食べられるかな?

ようこそ!

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。